Информация

Контакты

Хрящева Нина Петровна
Доктор филологических наук, профессор

Родилась в 1951 году. Окончила филологический факультет Башкирского государственного университета, поступила в аспирантуру при кафедре советской литературы. В 1982 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Поэтика Е.И.Носова: Принципы воссоздания национального бытия». Защита состоялась в Томском государственном университете, в 1982 году.
До 2001 года работала в Стерлитамакском педагогическом институте, на кафедре русской и зарубежной литературы, возглавлял которую Валентин Айзикович Зарецкий.
Научный интерес к типологическим  схождениям был существенно потеснен открывшимися во  второй половине 80-х годов новыми именами и проихведениями, и преждн всего творчеством А.П. Платонова, над которым началась целенаправленная работа.
В 1993 году по итогам проходившего в Москве открытого конкурса была награждена Дипломом Госкомитета РФ по высшему образования за научное руководство студенческой работой, отмеченной медалью.
В 1995 году поступила в докторантуру при Уральском государственном педагогическом университете. Научным консультантом стал Лейдерман Н.Л. В 1999 году защитила докторскую диссертацию на тему «Kипящая вселенная Андрея Платонова: динамика образотворчества и миропостижения».
В 1999 году присвоена квалификация «Учитель литературы высшей категории».
В 2002 году получила приглашение работать на кафедре современной русской литературы УрГПУ. В том же году с семьей переехала в Екатеринбург.

Является членом  двух ученых советов (Уральский государственный педагогический университет, Удмуртский государственный университет), зам. редактора регионального журнала «Филологический класс».
Имеет двоих детей: сын Филипп (1981 г.р.) и дочь Мария (1985 г.р.).

Опубликовано около 60-ти работ. Самые значительные из них:
Пространство «первоначального города»// Материалы к словарю сюжетов и мотивов русской литературы. Вып. 6 Новосибирск, 2004
Черты панегирического стиля в рассказе С.Соколова «Тревожная куколка»// Проблемы жанра и стиля в литературе. Екатеринбург, 2004.
Повесть «Сокровенный человек». Поэтика смехового раздвоения // «Страна философов» Андрея Платонова: проблемы творчества. Вып. 4. М., ИМЛИ РАН, 2000
Миф о Петре I и платоновская современность в повести «Епифанские шлюзы» // Филологические записки. Вестник литературоведения и языкознания. Вып. 13. Воронеж, 1999
«Кипящая вселенная Андрея Платонова: динамика образотворчества и миропостижения в сочинениях 20-х годов». Монография. Екатеринбург - Стерлитамак, 1998;
Голоса серебряного века. Сборник материалов по русской литературе для учителей-словесников и учеников старших классов / под. ред. Н.П. Хрящевой. Стерлитамак, 1992.

(c) ИФИОС  "Словесник" 2009 Все права защищены, цитирование материалов сайта допускается только при условии ссылки на источник цитирования. Права на размещенные научные работы принадлежат их авторам.
Используются технологии uCoz